【番号】     0092  大分類     食品  タイトル    酒類(アルコール)  分類番号    I071  小分類     酒 アルコール エタノール ビール ウィスキー ブランデー          ワイン  性状・成分   アルコール濃度:            ビール・・・・・・・3〜5%            日本酒・・・・・・・15〜16%            ウィスキー・・・・・40〜45%            ブランデー・・・・・43.0%            焼酎・・・・・・・・25〜35%            ワイン・・・・・・・8〜13%            ドライ・ジン・・・・47%            ウオッカ・・・・・・60%            アブサン・・・・・・45〜70%            紹興酒・・・・・・・10〜12%   【作用の概要】  *  薬理作用    *  毒作用     中枢神経系、とくに大脳機能、体温調節中枢・血管運動中枢の          抑制作用(初期興奮)、肝などの脂肪変性  体内動態    *          吸収     胃と小腸粘膜より急速に吸収                 最高血中濃度到達時間:30分〜3時間          分布     *          代謝・排泄  主に肝臓で代謝され、アセトアルデヒドから酢酸、                 さらに水と炭酸ガスに分解                 2〜10%が腎、肺から未変化体で排泄                 90%以上は水と炭酸ガスに分解          半減期    *          蛋白結合   *  中毒量     *  致死量     エタノール:            成人経口致死量 5〜8g/kg(6〜10ml/kg)250mlを30分以内に                    服用すると危険            幼小児経口致死量 3g/kg(3.6ml/kg)(幼小児が100%エタノール                     6〜30mlを30分以内に服用すると危険)            致死的血中濃度:300mg〜700mg/dl  死因      *  その他     *   【症状の概要】  中毒症状は個人差が大きい。昏睡が12時間以上続く場合は予後不良          睡眠薬併用で毒性増強          血中濃度と症状:            0.02(%、 w/v)・・・ほろ酔い気分            0.10(同)・・・・知覚能力の低下、歩行障害            0.20(同)・・・・嘔気、嘔吐、意識障害            0.40(同)・・・・低体温、低血糖            0.70(同)・・・・反射減退、呼吸不全、死亡          その他:乳酸アシドーシス、血漿浸透圧の上昇              小児ではとくに低血糖性痙攣を生ずる  中枢神経    意識障害、痙攣、昏睡、脳浮腫  瞳孔      瞳孔散大(0.25〜0.3%で)  呼吸器     呼吸不全、呼吸抑制  循環器     チアノーゼ、血圧低下、頻脈、ショック  消化器     悪心、嘔吐  電解質・代謝  低血糖、乳酸アシドーシス、血漿浸透圧上昇  肝       *  腎・泌尿器   失禁  体温      体温低下  皮膚      発汗  神経・筋    運動失調、反応時間の遅延  血液      *  その他     *   【治療の概要】  催吐、胃洗浄、呼吸管理、循環管理、脱水対策(補液)、          アシドーシスの補正、低血糖のチェック、体温保持等の対症療法          興奮時にはジアゼパム注等投与  全身管理    *  催吐      *  胃洗浄     1〜2時間以内であれば有効といわれる          他剤との服用が疑われる場合は積極的に施行(4時間以内)          胃洗浄液は微温水または3〜5%炭酸水素ナトリウム液を使用  吸着剤     活性炭は無効  下剤      *  強制利尿    無効  血液浄化法   重症例(エタノール濃度 500mg/dl以上)には血液透析を施行  拮抗剤・解毒剤 *  その他     アルコールの酸化促進の目的にビタミンB1、50〜100mgおよび          B6、20〜30mgを補給(ビタミンB群はエタノール分解の          補酵素として働く)          肝保護にビタミンCを投与   【その他一般】  *  禁忌      果糖(乳酸アシドーシス悪化)  合併症の処置  *  その他     血中エタノール濃度計算法          公式 Cp=D/Vd          [Cp=エタノール血中濃度(%)、           D=摂取したエタノール量(g)、           Vd=分布容量(L)]           @Vd=0.53(L/kg)×体重(kg)           AD=アルコール%(=標準強度/2)×摂取量(ml)×0.789(比重)   【参考文献】   急性中毒処置の手引   【参考症例】   *