【番号】     0087  大分類     食品  タイトル    塩・醤油  分類番号    I021  小分類     塩 醤油  性状・成分   醤油は18〜20%の食塩を含有   【作用の概要】  *  薬理作用    *  毒作用     細胞外液が高張となり、細胞内液の移動を誘発          脳細胞の脱水を生じ、中枢神経系を障害する          脳細胞の萎縮により脳血管が拡張し、クモ膜下や硬膜下出血を          きたすことあり  体内動態    *          吸収     経口、直腸、皮下投与で速やかに吸収          分布     *          代謝・排泄  90〜95%が尿中に排泄          半減期    *          蛋白結合   *  中毒量     *  致死量     塩化ナトリウム:            ヒト推定致死量 0.5〜5g/kg(1〜3g/kg)            致死的ナトリウム血中濃度185mEq/L以上            中毒症状発現量 0.5〜1g/kg(成人30g=茶匙1.5〜2杯)            中枢神経系症状発現ナトリウム血中濃度 150〜160mEq/L          醤油:ヒト推定致死量 2.8〜25ml/kg  死因      *  その他     *   【症状の概要】  1.一時に大量摂取すると消化管の刺激、神経系障害、循環系障害、           ショック、溶血、肝・腎障害をおこし致命的中毒を生ずる          2.症状は数時間以内に発現  中枢神経    興奮、めまい、痙攣、昏睡、頭痛  瞳孔      *  呼吸器     過呼吸、肺水腫をきたし呼吸停止  循環器     頻脈、低血圧、後には脳浮腫、末梢の浮腫  消化器     嘔吐、下痢、口渇  電解質・代謝  *  肝       *  腎・泌尿器   尿細管壊死による腎障害  体温      発熱  皮膚      *  神経・筋    *  血液      *  その他     *   【治療の概要】  *  全身管理    12時間以内であれば5%dextrose静注による排泄促進          血中のナトリウム濃度の上昇を防ぎ、痙攣、低血圧、ショック対策  催吐      摂取後30分〜2時間以内は有効  胃洗浄     早期に胃洗浄  吸着剤     活性炭には吸着しないので無効  下剤      *  強制利尿    強制利尿はすすめられない  血液浄化法   小児には腹膜透析が有効、血液透析も有効  拮抗剤・解毒剤 *  その他     *   【その他一般】  *  禁忌      *  合併症の処置  *  その他     *   【参考文献】   急性中毒処置の手引   【参考症例】   *