【番号】     0080  大分類     文具  タイトル    朱肉  分類番号    F191  小分類     朱肉  性状・成分   練り朱肉:油(ヒマシ油、白蝋、松脂)と顔料を和紙にしみ               こませたもの          スポンジ朱肉:油(ヒマシ油)と顔料を練ったものをスポンジに                 注入したもの          顔料:有機顔料(無水フタル酸、尿素などを加熱処理)、             無機顔料(赤色酸化第2鉄、モリブデンレッド)が             練り朱肉には20%以上、スポンジ朱肉には30%以上             含有             (昔は無機顔料に硫化第2水銀、硫化カドミウムなどの             重金属を使用)   【作用の概要】  *  薬理作用    *  毒作用     *  体内動態    *          吸収     *          分布     *          代謝・排泄  *          半減期    *          蛋白結合   *  中毒量     *  致死量     ヒマシ油、白蝋、松脂:いずれも毒性が低い          無水フタル酸:ラット経口LD50 4,050mg/kg          尿素:ラット経口LD50 14.3g/kg          酸化鉄:ほとんど無毒  死因      *  その他     *   【症状の概要】  大量では、嘔吐、腹痛、下痢          少量では、急性中毒を生じない  中枢神経    *  瞳孔      *  呼吸器     *  循環器     *  消化器     *  電解質・代謝  *  肝       *  腎・泌尿器   *  体温      *  皮膚      *  神経・筋    *  血液      *  その他     *   【治療の概要】  体重1kgあたり1g以上なら受診を指示          一般的な中毒に対する処置          対症療法  全身管理    *  催吐      *  胃洗浄     *  吸着剤     *  下剤      *  強制利尿    *  血液浄化法   *  拮抗剤・解毒剤 顔料による重金属中毒には、CaEDTAやBALなどのキレート剤を投与  その他     *   【その他一般】  *  禁忌      *  合併症の処置  *  その他     *   【参考文献】   急性中毒処置の手引き   【参考症例】   *