「電子掲示板」「ネットニュース」のサービスを提供

電子掲示板・ネットニュースのサービスを提供

UMINでは、ユーザ間やユーザと外部のインターネットユーザ間の交流を支援・情 報の共有をはかる目的で、「電子掲示板」・「ネットニュース」のサービスを提供し ています。

電子掲示板 UMINユーザだけがアクセスできる掲示板

ネットニュース インターネットに公開された掲示板

「電子掲示板」には、特定のユーザだけがアクセスできるものを新たに作ることも 可能ですので、共同研究等で必要が生じた時には是非ご相談ください。 「ネットニュース」では現在、「科学」の分野のニュース(fj.sci)だけを提供して おりますが、インターネット上では様々なニュースグループ(政治・経済・趣味etc.) が存在しています。UMINで扱ってほしいニュースグループがあればそれらを提供 することも可能です。とにかく使ってみよう!まず、UMIN2に接続して下さい。 UMINセンターからのメッセージが表示され、次に改行を押すとUMIN2の初期 メニューが表示されます。UMIN2で提供するサービスの多くはフルスクリーンで 操作できるようになっています。ですから基本的な操作はカーソルキー(→←↑↓の 4つのキーのこと)で行うことができます。 投稿に慣れていなくて、なんだか不安・・・という方は、5.練習用掲示板を使って みて下さい。どんな手順でメールを送ればよいか体験できます。失敗をしても大丈夫 です。遠慮せずに使ってみましょう!もし、以上の機能を使っていて画面が乱れると かカーソルキーがきかないという時は、接続大学の方は各大学の担当者へ問い合わせ るか、あるいはUMIN事務局までご連絡ください。

1994年通巻第5号の目次に戻る