【番号】     0088  大分類     食品  タイトル    味の素  分類番号    I031  小分類     グルタミン酸ナトリウム イノシン酸ナトリウム           グアニル酸ナトリウム リボヌクレオタイドナトリウム  性状・成分   主成分:グルタミン酸ナトリウム          その他:核酸系調味料(グルタミン酸ナトリウム イノシン酸              ナトリウム グアニル酸ナトリウム               リボヌクレオタイドナトリウム)5〜12%   【作用の概要】  *  薬理作用    *  毒作用     マウス乳仔に大量のL−グルタミン酸を与えると脳、とくに          視床下に壊死を生じ、成熟マウスでも肥満や分泌臓器の病変を          認めたとの報告あり  体内動態    *          吸収     *          分布     *          代謝・排泄  *          半減期    *          蛋白結合   *  中毒量     1.25〜12g内服でごく軽度の中華料理店症候群が発現  致死量     グルタミン酸ナトリウム:ラット経口LD50 20g/kg                     (1g経口摂取で症状がでることもあるが、                      25gで無症状の報告もある)          イノシン酸ナトリウム:ラット経口LD50 14.4g/kg以上          グアニル酸ナトリウム:ラット経口LD50 20g/kg          リボヌクレオタイドナトリウム:ラット経口LD50 10g/kg以上  死因      *  その他     *   【症状の概要】  中毒症状 大量服用時:後頭部や手足のしびれ、頭痛、発熱、                     吐き気、胸部の発熱、疼痛、顔面紅潮、                     頻脈、発汗                     重症で脳の神経細胞の浮腫と壊死、                     意識混濁、アルカローシス、                     低カリウム血症          <中華料理店症候群>          1.食事をはじめて5〜30分後より、顔面のつっぱり、肩こり、           胸痛、頭痛、嘔吐、頻脈、顔面紅潮、発汗、酩酊感、意識混濁           1〜2時間後に回復          2.L−グルタミン酸ナトリウムで味付けされた酢コンブを           10〜30g摂食、数分〜45分後に後頭部や手足のしびれ、頭痛、           発熱、嘔吐           嘔吐、頭痛発現に6時間かかり、半日〜2日間継続することもある  中枢神経    頭痛 意識障害  瞳孔      *  呼吸器     *  循環器     顔面紅潮 頻脈  消化器     嘔気  電解質・代謝  アルカローシス 低カリウム血症  肝       *  腎・泌尿器   *  体温      発熱  皮膚      発汗 紅潮  神経・筋    手足のしびれ  血液      *  その他     疼痛   【治療の概要】  一般的中毒に対する処置(催吐、塩類下剤、胃洗浄)          対症療法          胸痛が継続するようならECGによる心機能のチェック          酸塩基平衡に注意。アルカローシス対策          低カリウム血症対策          脳浮腫の治療  全身管理    *  催吐      *  胃洗浄     *  吸着剤     *  下剤      *  強制利尿    *  血液浄化法   *  拮抗剤・解毒剤 拮抗剤なし  その他     *   【その他一般】  *  禁忌      *  合併症の処置  *  その他     *   【参考文献】   急性中毒処置の手引          急性中毒情報ファイル          DI実例集(2)   【参考症例】   *